Проекты домов из бруса

В современном домостроении часто можно увидеть дома из клеёного бруса, технология изготовления которых пришла к нам из североевропейских стран. По технологии сцепления венцов  можно различить соединение в “чашу”  и “в лапу”. Соединение “в лапу”- напоминает  ласточкин хвост, экономит древесину. Соединение в “чашу” приводит к перерасходу древесины, но при этом углы и стены  хорошо защищены от ветра и дождя. Каждый венец имеет профиль типа шип-паз с зеркально-отображёнными параметрами. Их может быть один-семь, в зависимости от типа профиля. В пазы укладывают паклю, натуральную или искусственную. Если пазов много, соединение не нуждается в прокладке. Швы снаружи конопатятся.

На качество сруба может влиять и качество фрез (в целях экономии недобросовестные производители меняют их реже, чем положено), которыми пилят лес для изготовления клеёного бруса. Важно монтаж такого сруба выполнить в кратчайшие сроки. Фундаменты такого дома можно выполнить такие же, как и у каркасного дома: буронабивные сваи с ростверком по периметру. В отличие от цельных, бревенчатых у них усадка значительно меньше.

Пример зацепления венцов:


Если расчетная зимняя температура не достигает -30°С, то толщина бруса для наружных стен должна быть 15-16 см. В более холодных широтах 18-22 см. Таким образом , для загородных дачных домов применяют брус шириной 10-15см, для коттеджей, в которых проживают весь год, толщина бруса должна быть не менее 20 см.

Итак, дома из клеёного бруса имеют высокую прочность, малую теплопроводность, минимальную усадку и высокое качество поверхностей, точность соединений, в том числе и угловых. Однако по сравнению с цельным брусом он менее экологичен за счёт клеев , применяемых для склеивания ламелей, и его стоимость на порядок выше цельной древесины за счёт сложной технологии.