Проекты деревянных домов

В Нижегородской области, богатой лесами, деревянный дом раньше часто украшал окрестности, радуя кружевом наличников.

В доме из бревна прекрасно дышится, но высокая возгораемость не способствовала строительству таких строений. Дерево – плохой проводник. Поэтому в старинных русских избах тепло зимой и прохладно в зной.
Ещё в дереве могут заводиться жучки, которые, делая ходы в бревне, превращали его в труху. Сейчас нашли способы,  при которых бревно пропитывают специальными составами: от гниения, возгорания и прочей живности.
Проектирование деревянных домов вновь стало актуальным.

Чтобы сделать проект деревянного дома, надо знать особенности этого материала.
При изменении влажности оно меняет свои размеры, причём в длину в меньшей степени. Дома из дерева проектируют шарнирно-скреплёнными. Дерево под воздействием погодных условий то впитывает влагу, то отдаёт. Его размеры меняются. Говорят: дом «живой». Особенно интенсивно это происходит в первый год. Это надо обязательно предусматривать проектом.

Существует несколько видов проектов домов из бревна.
Это зависит от видов брёвен.
Неоцилиндрованное, натуральное бревно (очищается от веток и коры).
Самый трудоёмкий вид строительства. Для этого нужны мастера своего дела: ведь бревно конусообразное и не имеет правильной геометрии.

Оцилиндрованное бревно (очищают от коры, лубяного слоя).
Пропускается через станок, делая дерево ровным по всей длине. Важно следить, чтобы бревно не имело смещения годовых колец от центра. Если центр смещён, бревно может выгнуться при высыхании. Удобен при сборке.

Лафет. Полулафет.
Оцилиндрованное бревно срезается по обеим или одной сторонам. Удобен при сборке, тёплый, ровные стены.

После установки сруба, в течение года дом садится значительно: становится ниже на высоту одного - двух брёвен. Поэтому заселение в такой дом обычно бывает не сразу, через год.

Если вы не жили в таких домах, следует узнать некоторые их особенности. Например, если дом был нетоплен долгое время в холодную погоду, нельзя нагревать его сразу. Поднимают температуру в нём в течении трёх- четырёх дней, чтобы брёвна не потрескались. Проекты должны предусматривать эти особенности. Даже окна и двери надо устанавливать по-особенному, с маленькими хитростями.  

Если в брёвнах появились продольные трещины, не надо паниковать: идеально ровных брёвен без небольших трещин практически не бывает. Посмотрите в деревнях на старые дома: они построены и служат хозяевам давно, согревая в стужу и даря прохладу в жару.